PERCORSI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE

Indirizzo Professionale Pesca commerciale e produzioni ittiche

I percorsi di Istruzione professionale prevedono un biennio unitario e un triennio finalizzato ad approfondire la formazione dello studente

Cos'è

Il diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Pesca commerciale e produzioni ittiche” possiede le competenze per partecipare ai processi ed alla logistica della pesca e delle produzioni ittiche, nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali afferenti il settore della pesca marittima e dell’acquacoltura e alle priorità della Politica Comune della pesca {PCP) dirette allo sviluppo sostenibile (ambientale, sociale ed economico) del settore.

A conclusione del percorso quinquennale il diplomato sarà in grado di:

• Definire e pianificare il viaggio, il governo del mezzo, le operazioni di pesca nel rispetto delle normative nazionali ed internazionali
• Gestire, monitorare e manutenere il funzionamento degli apparati, delle attrezzature e degli impianti di bordo in ottemperanza alla normativa sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
• Pianificare, coordinare e condurre le operazioni di pesca utilizzando appropriate tecniche e tecnologie nel rispetto degli ecosistemi acquatici
• Gestire l’allevamento di pesci, molluschi e crostacei, individuando le aree idonee, utilizzando le appropriate tecniche, attrezzature e strumenti specifici, e metodologie per il controllo di qualità dei diversi processi nell’ottica della trasparenza, della rintracciabilità e tracciabilità dei prodotti ittici
• Verificare, monitorare e ripristinare il funzionamento degli apparati, degli impianti e delle attrezza ture riferite alle specifiche tecniche di produzione
• Presidiare e assicurare la funzionalità degli impianti e servizi di bordo, in particolare quelli asserviti alla gestione della catena del freddo (refrigerazione, congelazione e surgelazione ) del prodotto ittico, per garantirne la sicurezza alimentare e la migliore conservazione delle proprietà organolettiche, sia degli impianti di bordo, sia lungo la logistica a valle
• Predisporre le certificazioni e le documentazioni di settore nella organizzazione e gestione di micro filiere e utilizzare adeguatamente gli strumenti informatici e i software dedicati agli aspetti produttivi, gestionali e commerciali (pesca ed acquacoltura)
• Organizzare e gestire la produzione primaria come punto di partenza della filiera alimentare e base per filiere corte come differenziazione e qualificazione dell’operatore della pesca nei servizi tecnici a bordo e a terra.

Come si accede

L'iscrizione alla scuola si effettua mediante la piattaforma ministeriale "Iscrizioni Online", disponibile al link sottostante.

Dopodiché, a metà del secondo anno scolastico, la studentessa/lo studente sceglierà l'articolazione per il triennio. Maggiori informazioni disponibili alla pagina del servizio di Orientamento.

Servizio online

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Contatti